Фрегат TCG Barbaros и ракетный катер быстрой атаки TCG Marti прибыли в Одессу в рамках сотрудничества в сфере безопасности между Турцией и Украиной, сообщает сайт Odessa online.
 
"Сегодня утром в Одесский порт зашли два корабля НАТО. Фрегат TCG "Barbaros" и ракетный катер быстрой атаки TCG "Marti" прибыли в Одессу в рамках двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности между Турцией и Украиной", – говорится в сообщении.
 
По информации сайта, турецкие корабли пробудут в Одесском порту до 8 марта.
 
В конце февраля в Одесском морском торговом порту пришвартовался ракетный эсминец США Donald Cook. В командовании 6-го флота ВМС США заявили, что корабль проводит "операции по обеспечению безопасности на море".
 
Профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин в эфире радио Sputnik отметил, что присутствие военных кораблей НАТО в Черном море стало практически постоянным.
 
"Боевые корабли стран НАТО слишком часто стали появляться в акватории Черного моря, количество учений в этой части Мирового океана значительно возросло. Последний заход ракетного эсминца США Donald Cook, который имеет систему вооружений, в том числе и наступательного характера, и появление сейчас еще двух натовских кораблей в Одессе говорит о том, что заявленная ими цель не соответствует действительности. Ни о какой демонстрации сотрудничества, укреплении безопасности на море речи не идет". – сказал Владимир Козин.
 
По его мнению, речь идет об отработке наступательных операций.
 
"Это осваивание будущего театра военных действий, ознакомление экипажей боевых кораблей с обстановкой на море и в прибрежных водах, отработка операций "флот против флота" и "флот против берега", то есть сугубо наступательной операции. Кроме того, они придумали ротационную основу появления кораблей и их замены, что делает их военно-морское присутствие в Черном море постоянным. Конечно, все это не способствует стабилизации обстановки", – сказал Владимир Козин.

Во вторник, 1 марта, украинский парламент принял закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях. Документ еще должен подписать президент страны.
 
Ранее украинский лидер Петр Порошенко попросил Раду одобрить его решение о допуске на территорию страны подразделений иностранных войск для участия в учениях в 2019 году. В частности, речь идет о проведении украинско-американских учений Rapid Trident-2019, Sea Breeze-2019, украинско-румынских учений Riverine-2019, многонациональных учений "Кленовая арка-2019" и украинско-британских учений Warrior Watcher-2019.
 
РИА новости