Следственный комитет России объявил тендер на разработку системы, которая будет следить за сообщениями о правонарушениях в СМИ и блогах, сообщает газета «Коммерсант».

«По интернету идет много информации, люди пишут о преступлениях в Twitter, в блогах. Такая система нужна, чтобы выявлять сообщения о преступлениях. Цель создания системы: работать более оперативно», - рассказал изданию официальный представитель следствия Владимир Маркин.

В заявке, опубликованной на портале госзакупок, говорится, что система нужна СК для «для определения уровня угроз по каждому типу тяжких преступлений». Она будет анализировать СМИ и популярные соцсети – «В контакте», Facebook, Twitter, Livejournal, «Одноклассники», YouTube, RuTube, Instagram и Foursquare. 

Член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель пояснил «Ъ», что система нужна для предупреждения преступлений. По его словам, перед тем, как совершить преступление, человек часто выражает агрессию, публикует сообщения с угрозами. Она не нарушит права людей, так как будет анализировать только публичные сообщения, заверил депутат.