Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента НАК «Нафтогаз Украины» в иностранной и национальной валюте на уровне «CCC», сказано в сообщении агентства.

«Рейтинги "Нафтогаза" находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Украины, его единственного акционера, и отражают сильные связи с государством, сохранение слабых финансовых показателей и подверженность политическим рискам. Своевременная финансовая поддержка от государства продолжает играть ключевую роль для кредитоспособности "Нафтогаза", который имеет операционный дефицит, вызванный разницей между ценами на импортируемый газ и газовыми тарифами на внутреннем рынке. Без такой поддержки компания, вероятно, допустила бы дефолт»,– отмечает агентство.

«Нафтогаз Украины» является крупнейшей государственной нефтегазовой компанией, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. МВФ прогнозирует достижение безубыточности «Нафтогаза» к апрелю 2017 года.