Северокорейские власти назвали проведенные на днях ракетные залпы в этой стране "рутинными военными учениями по обороне", осудив нервную реакцию на них со стороны западных стран, согласно комментарию представителя МИД КНДР, который распространило в среду Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
 
"Недавние учения, проведенные нашей армией, не более чем часть регулярных военных тренировок, не направленных на кого-либо и не ведущих к нагнетанию ситуации в регионе", - приводит агентство слова представителя МИД КНДР.
Как сообщил ЦТАК представитель МИД КНДР, имя которого не называется, учения позволили убедиться в том, что участвовавшие в них подразделения "полностью готовы в любой момент к боевым действиям".
 
Дипломат заявил, что только в марте и апреле были проведены совместные американо-южнокорейские военные учения "Тонмэн ("Альянс") 19-1" и отдельные учения Южной Кореи, направленные против КНДР.
 
"По каким-то непонятным причинам, однако, сохраняется полное молчание по поводу этих провокационных военных маневров и военных учений", - отметил представитель МИД КНДР. В то же время, по его словам, ракетные стрельбы Северной Кореи называют "провокационными".
 
"Мы будем следить за словами и действиями этих сил в будущем", - предупредил представитель северокорейского МИД.
 
По сообщениям из Сеула, в среду туда из Токио прибыл спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган, предположительно, обсудить ракетные пуски КНДР. Как передало агентство Рёнхап, Биган отказался отвечать на вопросы журналистов. Американский чиновник пробудет в Южной Корее четыре дня и встретится со спецпредставителем южнокорейского МИД по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хуном. Также планируется участие Бигана в совместном заседании американо-южнокорейской рабочей группы по координации политики в отношении КНДР.
 
РИА Новости