Сергей Собянин собрал необходимое для регистрации в качестве кандидата в мэры число подписей избирателей. Как заявила глава его штаба Людмила Швецова, за исполняющего обязанности мэра подписались уже 83 тысячи человек, при необходимом минимуме в 73 тысячи подписей, сообщает РИА "Новости".
По словам Швецовой в день за Сергея Собянина подписывались шесть-семь тысяч человек. Учитывая, что в городе установили 220 точек сбора подписей, это значит, что в день каждый участок собирал примерно по 30 подписей. Следовательно, при восьмичасовом рабочем дне на каждом участке каждые 18 минут должен был подписываться хотя бы один москвич. Однако представители различных СМИ, посетившие места сбора подписей, отмечают, что должной посещаемости не было замечено, и на многих участках даже за час не было ни одного желающего поставить свою подпись.
Подписи избирателей, собранные за кандидатов-самовыдвиженцев, проверяет Мосгоризбирком. В этом году избирком решил проверить все 100% подписей. Самовыдвиженцы также должны заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований. Собянин собрал подписи 250 депутатов.
В мэры Москвы выдвинулись уже 34 человека, большинство из них - самовыдвиженцы. Парламентские партии, за исключением «ЕР», выдвинули своих кандидатов. От КПРФ на выборы идет Иван Мельников, от «Справедливой России» — Николай Левичев, от ЛДПР — Михаил Дегтярев. «Яблоко» выдвинуло Сергея Митрохина, от РПР-ПАРНАС идет Алексей Навальный, «Альянс зеленых» выдвинул Глеба Фетисова.