В конференции приняли участие представители ВПК России, ФАС, Минобороны,   Федерального казначейства, Генпрокуратура России, а также руководители и ведущие специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса. Организатором мероприятия традиционно выступила компания «Синапс-Мск».

На открытии конференции заместитель председатель коллегии ВПК России Олег Бочкарев напомнил  участникам о поручении президента - к 2030 году нарастить долю гражданской продукции до 50% в объеме производства предприятий ОПК. «Фактически у нас не очень сильно поменяется по деньгам в целом гособоронзаказ. А мы должны дать еще столько же гражданской продукции. Сегодня мы находимся в норме 17% процентов, то есть почти за 10 лет мы должны утроить объем промышленного производства» - отметил Олег Иванович. «И здесь перед нами большой профессиональный вызов: как грамотно эту работу организовать?» - обозначил один из главных вопросов Бочкарев.

Благоприятный прогноз

На пленарном заседании конференции генеральный директор ФГУП «ВНИИ «Центр» Сергей Довгучиц представил данные ключевых показателей эффективности в части выручки продажи высокотехнологичной продукции гражданского назначения: «Прогнозные значения выручки продажи высокотехнологичной продукции, выполнение работ услуг гражданского назначения на трехлетний период 2019-2021 годов в отраслевом разрезе по интегрированным структурам ОПК демонстрирует устойчивую положительную динамику".

Сегодня есть все основании, на основании этих цифр, прогнозировать дальнейший рост выпуска высокотехнологичной продукции

Всего по ОПК за 2019-2021 выручка продаж высокотехнологичной продукции прогнозируется порядка полутора триллионов рублей.

Он также отметил, что в настоящее время организациями ОПК заявлено к реализации около 400 инвестиционных проектов, направленных на разработку и производство гражданской продукции, а инициаторами проектов выступают почти полторы сотни организаций ОПК. По 280 проектам  выпуск гражданской продукции уже осуществляется, и планируется к осуществлению до 2021 году включительно.

«Сегодня есть все основании, на основании этих цифр, прогнозировать дальнейший рост выпуска высокотехнологичной продукции. И, в конечном итоге, безусловно, должны выполнить поручения президента по целевому показателю» - заключил Сергей Довгучиц.

Круглый стол "Взгляд бизнеса"    

Слово бизнесу

На секционных заседаниях участники поделились опытом работы в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса, выработанными инструментами и механизмами, а также обсудили сохраняющиеся проблемные вопросы.

за 10 лет мы должны утроить объем промышленного производства

Иван Ожгихин,  заместитель  генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе» рассказал о том, как достичь в короткий период тех задач, которые стоят перед предприятиями ОПК в программах развития. Он выделил следующие положения:

Первое - необходимо развивать уже имеющиеся компетенции по гражданской продукции, чем шире будут линейки, тем более конкурентоспособными и гибкими станут.

Второе - важно объединять усилия и создавать совместные предприятия, перенимать опыт партнерских решений как в российских бизнес сообществах, так и в зарубежных.  По словам Ивана Ожгихина, существуют сильные предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие очень сильные компетенции в гражданском комплексе, но не имеют производственных площадок.  Предприятия ОПК могут выступать индустриальным партнером, чтобы загрузить перевооруженные, высококлассные технические производства, правильным продуктом.

Третьим пунктом эксперт выделил важность развития, реорганизации предприятий для максимально быстрой разработки партнерских решений на технологичные площадки. «Должна совершенствоваться наша научно-конструкторская служба.  Она должна сегодня перерастать в рынки-центры, как во всем мире, то есть комплексно решать задачи, начиная с рынка, понять, что нужно, разработать и поставить на серию с выпуском» - отметил Иван Ожгихин.

«Конечно, такой рост невозможен без наличия инструментов и институтов привлечения инвестиций под оптимальный процент» – также выделил одну из имеющихся проблематик Иван Владимирович. «Да, есть определенные инструменты, есть фонд развития промышленности – один из инструментов. Это уже хорошо! Мы сами уже используем и привлекаем коллег к этому делу. Есть субсидии Минпромторга. Но в рамках общего объема, они закрывают локальные вещи».

в настоящее время организациями ОПК заявлено к реализации около 400 инвестиционных проектов

Начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО РЖД Александр  Зажигалкин рассказал об опыте работы РЖД с предприятиями ОПК накопленном за полтора года и поделился своими выводами. «Для каждой компании ОПК гражданский рынок очень сильно отличается. Самое важное в этой системной работе либо четко уловить, либо помочь сформировать потребности» - рассказывает Александр Владимирович.  «По целому ряду продуктов вывод простой – мы не сможем удовлетворительно сформировать потребности, без активной дополнительной работы с потенциальными нашими заказчиками и партнерами.  Это совместная работа». Он также отметил, что быстро сформировать такую потребность и, соответственно, крупный объект для закупки и для организации партнерства пока не получается так, как это достаточно сложные и непростые задачи.

Александр Зажигалкин также посоветовал компаниям, которые планируют работать с такими крупными организациями, как РЖД или с любой другой госкомпанией, для получения четкого технологического фокуса взаимодействия осуществлять детальный и качественный анализ, который может быть основан на официальных источниках. Среди них эксперт обозначил программы импортозамещения, стратегии научно-технологического развития и программы инновационного развития.

Директор программы «Цифровая трансформация отрасли» Госкорпорации «Росатом» Евгений Осоченко в свою очередь привел в пример опыт Китая «Доля гражданского заказа на промышленном секторе Китая достигла в прошлом году 85%, то есть наша задача, которая стоит к 2030 году 50%, в моем понимании, недостаточно амбициозная. Она не создает того пула, той тяги для организации, которая действительно переломит в сторону создания предприятий нового типа, интегрирующих в себе технологии из оборонного и гражданского комплекса». Он также  высказал мнение, что задачами национальных проектов должны стать, прежде всего, формирование декомпозированного крупно-узлового гражданского заказа, формирование платформы, на которой будет обеспечено взаимодействие как предприятий ОПК, так и предприятия гражданского сектора, а также привлечение молодых коллег.

Что требует внимания

По итогам секционного заседания был выведен ряд положений, среди которых  эксперты отметили:

- важность обобщения положительных практик для бизнеса, методических рекомендаций;

- необходимость посещения и отслеживание повестки профильных отраслевых выставок и конференций специалистами оборонных предприятий;

- необходимость перечня продукции  по госзакупкам и национальным проектам. Олег Бочкарев подчеркнул, что в Минпромторге уже идет работа над этими вопросами, в скорее списки такие появятся, будет утвержден перечень гражданской продукции, который государство закупает;

- необходимость появления некого института привлечения инвестиций. Обобщая комментарии экспертов, Олег Бочкарев также заключил, что созданных государством инструментов сегодня недостаточно или они не эффективны и нуждаются в модернизации;

- большое значение поддержания конкуренции, путем признания двух-трех-четырех победителей в конкурсах на государственный заказ, где предполагается получения первым победителем 70% заказа, а проигравшими участниками 25% за второе и 5% третье место. Бочкарев пояснил: «Для чего это надо? Когда мы оставляем одного победителя на конкурсах, мы фактически убиваем конкуренцию. И эти люди, которые потом маленький кусочек получат, им может эти проценты немножко даже помогут встать на ноги».

Он также отметил наличие большого количества других вопросов, касающихся организации работы предприятий ОПК в рамках поставленных задач, на которые еще предстоит найти ответ, и рассчитывает, что активная работа профессионального сообщества на подобных площадках поспособствует этому процессу.

Автор: Людмила Деева