Россию считают врагом 57% граждан Грузии, другом – 30% опрошенных, сообщает портал «Грузия-онлайн» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI).

В списке врагов есть и США, но другом Грузии их считает 41% населения. Какое количество граждан считают Вашингтон врагом, не сообщается. Среди стран-партнеров США занимают первое место, затем следуют Азербайджан и Украина. 

Опрос проводился среди 3998 граждан Грузии. О других параметрах выборки респондентов не сообщается. Исследование было профинансировано Агентством по международному развитию США (USAID), деятельность которого на территории России была прекращена в 2012 году.

IRI был создан в 1984 году с целью оказания помощи отдельным странам «в строительстве демократии». Институт возглавляет американский сенатор Джон Маккейн, организация работает в тесном сотрудничестве с Госдепом США и фондами, занимающимися финансированием про-американских политических сил в мире.

В 2003 году в Грузии произошла «Революция роз», в ходе которой оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили оспорила результаты президентских выборов, и Эдуард Шеварднадзе, набравший на них большинство голосов, сложил полномочия. Сергей Иванов, занимавший пост министра иностранных дел России, обвинил власти США в организации революции в Грузии. Сейчас к власти в Грузии пришли противники Саакашвили под руководством премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гиа Жоржолиани инициировал в среду начало процедуры импичмента президенту.

Согласно другому опросу, проведенному в Грузии в середине мая, около 82% граждан Грузии поддерживают налаживание отношений с Россией, еще 11% поддерживают его лишь частично.