Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отказался принять к производству административный иск к Комитету имущественных отношений (КИО) Смольного, в котором оспаривается передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), из-за отсутствия формального решения городских властей, следует из документов суда.

"Оспариваемым распоряжением Комитета имущественных отношений не принято решение о передаче имущества религиозного назначения религиозной организации, а утвержденный данным распоряжением план мероприятий не подменяет и не может подменять собой решения о передаче", - отмечается в определении суда. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

"Отказать в принятии коллективного административного искового заявления к Комитету имущественных отношений о незаконности распоряжения КИО и его публикации", - говорится в тексте. Решение об отказе в принятии иска к производству может быть обжаловано в Санкт-Петербургском городском суде в течение 15 дней.

Иск был подан на прошлой неделе противниками передачи Исаакиевского собора РПЦ, в качестве третьих лиц в иске указаны Комитет по культуре Смольного, Русская православная церковь и государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

Распоряжение о передаче собора Московскому патриархату РПЦ было отдано 30 декабря 2016 года. Решение было принято на основании ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Музеем собор стал в 1928 году, а с 1990 года в нем стали вновь проходить православные богослужения. Сейчас они проводятся ежедневно.

ТАСС