КНДР осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном в четверг агентством ЦТАК заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР.

"Несомненно, что покупка истребителя F-35A или так называемого невидимого оружия уничтожения, нацелена на обеспечение военного преимущества над окружающими странами в регионе и в особенности на создание путей для нападения на Север в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове", - отмечается в заявлении.

"Таким образом, власти Южной Кореи всесторонне бросили вызов соглашению в военной сфере, направленному на выполнение Пханмунджомской декларации, где говорится, что наращивание вооруженных сил против друг друга должно быть прекращено. У нас не остается иного выбора, как разрабатывать и тестировать специальное оружие, направленное на уничтожение смертоносных вооружений, размещаемых в Южной Корее", - говорится в нем.

О разработке какого именно вооружения идет речь не указано. Агентство Kyodo считает, что, скорее всего, в КНДР имеют в виду тактические ракеты.

Первый истребитель-бомбардировщик F-35А был передан южнокорейским ВВС в конце марта. До конца этого года предусмотрена поставка в общей сложности шести таких машин, а всего контракт предусматривает закупку 40 истребителей к 2021 году.

ТАСС