Проблема фейков, недостоверной информации и дезинформации в интернете является одной из ключевых и общепризнанной в цифровой среде. Об обеспокоенности пользователей проблемой фейков говорят и все последние социологические опросы.

Инициаторами меморандума о сотрудничестве для системной борьбы с фейками в интернете выступили владельцы крупнейших интернет-площадок с пользовательским контентом и фактчекеры (СМИ, экспертные организации), которые видят пользовательский запрос на борьбу с недостоверной информацией. Инициатива создания меморандума и выработки единых правил верификации и маркировки фейков – пример самоорганизации отрасли и логичный ответ на запрос общества.

Меморандум носит открытый характер, к нему могут присоединиться любые заинтересованные российские и зарубежные интернет-ресурсы. Первыми со стороны площадок стали Mail.ru Group, «Яндекс.Дзен», Rambler&Co, RUTUBE, Avito, зарубежная контентная платформа Likee и «МирТесен».  Помочь в верификации фейков договорились ТАСС, «Интерфакс», «Ведомости», РБК, МИЦ «Известия», TheBell, URA.RU и «Диалог», который обеспечит оперативную связь с органами исполнительной власти для проверки профильной информации на федеральном и региональном уровнях. РОЦИТ по предложению интернет-сообщества выступил организатором подписания в качестве общественной площадки.

Участники подписания отметили, что, являясь инициаторами меморандума, оставляют за собой право совместно выбирать способ верификации недостоверной информации, а также меры воздействия: удаление, маркировка, понижение в выдаче и другие формы ограничения доступа к недостоверному сообщению в зависимости от характера распространения, социальной опасности, редакционной политики и технических возможностей самой площадки.

Детальная механика и регламент взаимодействия участников и организаций, осуществляющих проверку фактов, будут разработаны в рамках работы рабочей группы после подписания.

Опыт подобной самоорганизации IT-отрасли уже не первый в России – 2,5 года назад был подписан антипиратский меморандум, а 1 сентября этого года девять крупнейших российских цифровых компаний объявили о создании альянса по защите детей в цифровой среде. Многие компании, которые присоединились к антипиратскому меморандуму и альянсу по защите детей, сегодня подписали и меморандум о противодействии фейкам.

Мария Рубцова, генеральный директор медиаплатформы «МирТесен»: «Наш холдинг – СМИ2 и МирТесен – всегда открыт таким инициативам, и мы готовы обмениваться компетенциями со всеми подписантами. Сложнее всего отслеживать фейк-ньюс агрегаторам, которые автоматически формируют ветки новостей. СМИ2 – это сотни медиапартнеров по всей стране. Мы как официальный агрегатор, зарегистрированный в Роскомнадзоре, осознаем свою сопричастность с тем, чтобы действовать в интересах пользователей — конечных потребителей информации. И мы готовы поделиться своими наработками в борьбе с фейками. У нас уже есть такой опыт в рамках социальной медиаплатформы МирТесен. В МирТесен профилактика и удаление фейковых новостей организована через развитую систему модерации. Благодаря меморандуму есть уникальная возможность начать разрабатывать совместные алгоритмы, чтобы обезопасить общество от недостоверной информации».