Прибыль Внешэкономбанка за первый квартал 2013 года по международным стандартам финансовой отчетности упала в 14 раз до 2 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зампреда госкорпорации Сергея Лыкова.

Основной причиной сокращения прибыли стал рост резервов по кредитам. За январь-март этого года отчисления в резервы составили 16 млрд рублей, тогда как годом ранее аналогичный показатель был гораздо меньше — 2,1 млрд рублей.

По словам Лыкова, ВЭБу пришлось зарезервировать значительную сумму по кредиту «Амурметаллу» и по проектам, связанным с «дочкой» госкорпорации, банком «Глобэкс». Зампред госкорпорации отметил, что ВЭБ расширяет инвестиционное кредитование и не снижает объемы проектного финансирования, тогда как кредитная деятельность коммерческих банков замедлилась.

В 2012 году прибыль ВЭБа по МСФО составила 17,5 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Внешэкономбанк — институт развития, задачей которого является повышение конкурентоспособности российской экономики за счет финансирования инвестиционных проектов. Деятельность ВЭБа направлена в первую очередь на развитие несырьевых наукоемких проектов, на стимулирование инноваций и экспорта высокотехнологичной продукции.