Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сообщил, что вопросами импортозамещения в рамках организации может заняться российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, в положение о межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству был внесен ряд изменений, и теперь ее членами будут вице-премьеры, отвечающие за оборонку, передает ТАСС.

«Это позволит нам максимально использовать те возможности, которые существуют у нас по производству той военной техники, которая ранее производилась на территории Украины», – отметил Бордюжа. Он пояснил, что сейчас предметно изучается возможность использования заводов в Армении, Белоруссии и Киргизии.

«Деятельность этой комиссии будет заточена на реализацию программы импортозамещения. Я полагаю, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин будет ее возглавлять», – добавил Бордюжа.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года российским военным предстоит заместить почти 700 наименованийкомплектующих для вооружения и военной техники, которые выпускались в кооперации с Украиной.

Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у Москвы уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от зависимости от поставок комплектующих с Украины.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что российская промышленность сможет полностью избавиться от зависимости от поставок комплектующих и готовой продукции с Украины за три года.