Один из оригиналов так называемого «списка Шиндлера» выставлен на продажу на онлайн-аукционе eBay. Начальная ставка составляет 3 миллиона долларов, передает The New York Post

Продавцы исторического документа, коллекционеры из Калифорнии Гэри Зимет и Эрик Гэзин, надеются получить за него не менее 5 млн долларов, сообщает издание. 

Документ, электронная копия которого была также выложена The New York Post, включает в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Список датирован 18 апреля 1945 года и насчитывает 14 страниц.

Считается, что списак набрал на печатной машинке бухгалтер предпринимателя Ицхак Штерн, потомки которого и продали список коллекционерам. В настоящий момент это единственная оригинальная копия документа, находящаяся в частном владении. Всего достоверно известно о четырех сохранившихся копиях подлинного «списка Шиндлера». Две из них находятся в израильском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», одна — в Мемориальном музее Холокоста. 

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер в годы Второй мировой войны спас более 1000 евреев. По договоренности с администрацией концлагерей эти люди были приняты на работу на его заводах, что и позволило им выжить. Для оформления передачи имена евреев, якобы необходимых Шиндлеру на предприятиях, были сведены в списки.