В пяти детских садах Нижнего Новгорода и одном детсаду в Сочи зафиксированы случаи серозного менингита, сообщает «Интерфакс». Ранее стало известно о четырнадцати заболевших детях в детском саду Сургута.

В частности, случаи заболеваний серозным менингитом выявлены в трех детсадах Сормовского района и двух Приокского района Нижнего Новгорода, в Адлерском районе Сочи, а также в детском саду №17 «Белочка» города Сургут. Все перечисленные учреждения закрыты на карантин, в них взяты пробы водопроводной воды, в которой энтеровирусы не обнаружены.

В среду стало известно, что только в одной инфекционной клинической больнице №1 Москвы находятся 34 ребенка с энтеровирусной инфекцией. Вспышка энтеровирусной инфекции также произошла в Липецкой области – в городе Елец зарегистрировано уже более 200 случаев. Диагноз «серозный менингит» врачи поставили пяти детям в Воронежской области.

В июне вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростове-на-Дону, заразились 187 человек, диагноз «серозный менингит» подтвержден у 55 детей. 

Серозный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Его вызывает энтеровирусная инфекция, которая попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Менингит врачи называют «болезнью грязных рук» и советуют соблюдать правила гигиены – мыть руки, а также овощи и фрукты, не купаться в подозрительных водоемах.