РЖД восстановит только треть из отмененных за два года электричек, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

«Российские железные дороги» в ближайшее время смогут восстановить только отмененные в январе 2015 года электрички, то есть около трети прекращенных за последние два года маршрутов.

По словам собеседника издания, «пока речь идет только о поездах, отмененных с начала года»; как указывает газета, это примерно 300 маршрутов. Между тем в 2014 году по всей России было отменено 10% из 5,7 тысячи электричек. Для сравнения, в 2012-2013 годах РЖД отменила 326 пригородных поездов.

Немедленно восстановить прерванные пригородные маршруты потребовал 4 февраля президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. До этого стало известно, что электрички полностью отменены в Псковской области, а в ряде областей и краев РФ – частично отменены. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что ситуация с электричками остро стоит в 22 регионах страны.

 4 февраля в Счетной палате обвинили РЖД и Минтранс в срыве сроков реформы в пригородном железнодорожном сообщении, отметив, что отклонение от установленного срока составило семь лет. В отчете аудитора также указано, что госкомпания и региональные власти так и не разработали эффективные меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок в пригородах. В ответ в РЖД выпустили пресс-релиз, в котором признали правоту Счетной палаты, но указали, что негативные результаты связаны с нежеланием ряда субъектов РФ «развивать гармоничную транспортную систему регионов».
Как отмечают источники «Коммерсанта», требование президента РФ восстановить электрички не решит возникшую проблему с пригородными перевозками: «Ключевой вопрос, откуда государство возьмет деньги, чтобы восстановить отмененные поезда, ведь все понимают, что регионы неплатежеспособны».