Следователи минобороны США обвинили экс-главу ЦРУ Леона Панетту в разглашении секретной информации об операции по устранению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена сценаристу фильма «Цель номер один» («Zero Dark Thirty»), сообщаетAssociated Press.

Как говорится в подготовленном следователями докладе, во время церемонии награждения участников операции в штаб-квартире ЦРУ 24 июня 2011 года Панетта назвал имя командира операции. При этом остается неясным, знал ли экс-глава ЦРУ, что среди присутствующих находится сценарист.

Кроме того, по информации американских военных, другой высокопоставленный сотрудник разведки Майкл Викерс также причастен к разглашению секретной информации об операции. Сообщается, что в июле 2011 года он озвучил режиссеру фильма Кэтрин Бигелоу имя человека, разработавшего операцию по ликвидации бен Ладена.

Расследование было проведено по требованию конгрессмена Питера Кинга, который и рассказал журналистам об этом, еще не опубликованном, докладе.

Фильм Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» вышел в прокат в декабре 2012 года. Он подробно рассказывает о подготовке и осуществлении операции по уничтожению «террориста номер один» Усамы бен Ладена в Пакистане в мае 2011 года. После выхода фильма у конгрессменов возник вопрос, откуда авторы фильма настолько подробно знакомы с деталями операции. Конгресс США провел собственное расследование, но по его результатам никто не был привлечен к ответственности.