Иран несколько дней назад запустил в эксплуатацию атомную электростанцию «Бушер», первую АЭС на Ближнем Востоке, цитирует РИА "Новости" главу организации по ядерной энергии Ирана Ферейдуну Абасса Давани. По его словам, АЭС пущена в эксплуатацию на мощности в тысячу мегаватт.

Ранее появилась информация о неполадках на станции, однако МИД Ирана опроверг эти сообщения, подчеркнув, что остановки в работе связаны с проведением тестов перед запуском АЭС на максимальную мощность,

АЭС в Бушере впервые вышла на 100% проектной мощности в тысячу мегаватт еще в августе 2012 года. Годом ранее АЭС была подключена к национальной энергосистеме. Торжественное открытие электростанции состоялось еще раньше — в августе 2010-го. В течение последних трех лет иранские чиновники и представители «Росатома» регулярно заявляли, что станция начнет работу в ближайшее время.

АЭС "Бушер" — один из самых знаменитых долгостроев на Ближнем Востоке. Изначально станцию вызвался строить немецкий концерн Kraftwerk Union в середине 1970-х годов. В августе 1992 года правительства России и Ирана заключили соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.