Полицейскими задержаны и привлечены к уголовной ответственности 13 человек, подозреваемых в создании и участии в указанном межрегиональном преступном сообществе, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Так, следствием установлено, что с 2011 года на территории Российской Федерации действовало преступное сообщество, специализировавшееся на массовых хищениях денежных средств со счетов физических и юридических лиц, открытых в различных кредитных организациях, путем распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения («банковских троянов») с последующим несанкционированным доступом к охраняемой законом компьютерной информации (логинам, паролям, электронным ключам, сертификатам). Далее вредоносное ПО загружалось на ЭВМ потерпевших через обнаруженные уязвимости программного обеспечения через систему связок-сплойтов «Blackhole».

В результате чего, информация о зараженных ЭВМ потерпевших направлялась на специально созданные контрольно-командные серверы, объединенные в компьютерные сети, которыми управляли соучастники с целью последующего удаленного доступа и копирования информации. Завладев указанными сведениями, члены преступного сообщества формировали и отправляли в кредитные организации подложные платежные поручения от имени владельцев банковских счетов, в которых в качестве получателей денежных средств указывались реквизиты физических и юридических лиц, подконтрольных членам преступного сообщества, указывается в сообщении.

По данным следствия, от деятельности участников преступного сообщества пострадали клиенты российских банков, расположенных на территории города Москвы, Тюмени, Ульяновска, Краснодара, Петрозаводска и Курской области.

Общий ущерб от действий подозреваемых составил около 70 млн рублей.

Следственным департаментом МВД России в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. ч. 1,2 ст. 210 Уголовного кодекса РФ (создание и участие в преступном сообществе (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений).