Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не слышал о том, чтобы в Кремле прорабатывали планы о запуске аналогичной китайскому firewal системы фильтров, которая позволила бы изолировать Рунет от глобальной сети.

"Нет, я никогда об этом не слышал", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, не собираются ли власти РФ внедрить систему фильтров, позволяющую контролировать сетевой трафик, так же как это сделано в Китае.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко не предлагал использовать в России китайский опыт регулирования интернета для обеспечения информационной безопасности. По его словам, в ходе лекции "Информационная безопасность России" в рамках курса "Армия и общество" он просто рассказывал о существующих мировых практиках. "Я имел ввиду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речи о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не шло", - сказал он.

Регулирование интернета в Китае считается самым жестким в мире. Особая система фильтрации контента в интернете действует по всей стране с начала 2000-х годов. "Великий китайский файрвол" (официальное название - проект "Золотой щит") представляет собой систему серверов между провайдерами и международными сетями передачи информации на интернет-канале, которая осуществляет фильтрацию содержимого в интернете.

С помощью firewal китайские власти ограничивают доступ пользователей внутри страны ко многим сайтам, включая Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и Wikipedia. Кроме того, иностранные поисковики (среди которых Google, Yahoo и поиск BingSearch от Microsoft) фильтруют результаты поисковой выдачи. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, связанным с госбезопасностью, а также по "черному списку" адресов сайтов.

ТАСС