«Недавно мы инициировали вопрос по снятию грифа секретности с материалов информационного противостояния. Это материалы, которые немцы готовили для наших войск и забрасывали в наш тыл, и материалы, которые наши войска готовили не только для немцев, но и для венгров, румын, итальянцев и забрасывали в тыл противника», – передает слова Пермякова РИА Новости.

По словам представителя министерства, на хранении архива имеется 9,5 млн дел времен Великой Отечественной войны, практически со всех с них за определенное время надо снять грифы секретности, чему в настоящее время уделяется особое внимание.

«В период Великой Отечественной войны практически все документы были засекречены. Секретны были для того, чтобы сохранить их нормально, и чтобы они не достались противнику, так как к документам с грифом применяется определенный порядок доступа, перемещения. Поэтому даже на данных о количестве овса на одну лошадь стоял гриф», – рассказал Пермяков.

Он добавил, что такая работа ведется особенно активно, чтобы представить общественности информацию о боевых действиях, принятию решений на проведение операций и выводам. Наиболее интересные материалы Минобороны публикует, часть документов уже передана в музей Великой Отечественной войны.

Напомним, в канун празднования 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне широкую дискуссию вызвало заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден украинцами.

В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. А МИД России заявил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления польского коллеги.