Экипаж пилотируемого "Союза МС-13" в понедельник успешно завершил операцию по перестыковке корабля со служебного модуля "Звезда" на малый исследовательский модуль "Поиск" (МИМ-2) Международной космической станции (МКС), куда 24 августа не смог причалить другой корабль - "Союз МС-14" - с роботом "Федором" на борту. 

Маневр начался в 06:35 мск и завершился через 25 минут - в 07:00 мск, передает корреспондент ТАСС из подмосковного Центра управления полетами, где ведется прямая трансляция операции.

Стыковку провел в ручном режиме командир корабля - российский космонавт Александр Скворцов с участием астронавтов NASA и Европейского космического агентства Эндрю Моргана и Луки Пармитано (Италия). Этот экипаж прибыл на МКС на "Союзе МС-13" в июле. Ранее экипаж пилотируемого корабля выполнил тренировку по перестыковке. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что открытие люков между кораблем "Союз МС-13" и МКС запланировано на 09:05-09:25 мск.

24 августа российский пилотируемый корабль "Союз МС-14" без экипажа, но с роботом "Федором" на борту не смог пристыковаться к МКС в назначенное время. Вторая попытка стыковки "Союза МС-14" с МКС назначена на 06:12 мск 27 августа.

ТАСС