Замглавы Миноборонауки РФ Игорь Федюкин заявил, что во вторник подал заявление об отставке в связи с напряжением вокруг работы министерства, сообщает РИА Новости

“Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали”, - сказал он агентству. 

Ранее критике со стороны партии ЛДПР подвергся как сам Федюкин, так и министр образования Дмитрий Ливанов. В частности, Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Федюкина в подлоге документов и подделке диплома и заявил о своем намерении направить материалы в Следственный комитет России. Сам же Федюкин высказал мнение, что обвинения в его адрес являются подтверждением правильности начатых министерством действий по борьбе с липовыми диссертациями.

Информацию об увольнении Федюкина, которую сообщил источник в Госдуме газете “Известия”, заместитель министра решительно опроверг, однако на следующий день все же подал в отставку. 

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров установила, что Минобрнауки допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. В адрес министра образования и науки Российской Федерации вынесено  представление. По результатам его рассмотрения 6 должностных лиц министерства, имена которых пока неизвестны, уволены с государственной службы, 2 – переведены на нижестоящие должности.