Новый перечень системообразующих предприятий, которые получат поддержку в рамках антикризисного плана правительства, будет включать не более 300 компаний. Столько же их было в кризисном 2008 году, однако эти перечни не будут совпадать. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Евгений Елин.

"Перечень системообразующих предприятий точно не расширится по сравнению с 2008 годом, он будет примерно в том же объеме, таких предприятий будет не более 300", - пиводят цитату Елина РИА Новости.

По словам замминистра, по содержанию перечни системообразующих предприятий 2008 года и 2015 года будут значительно различаться, поскольку в новый список войдут в том числе и вертикально-интергированные компании (ВИНК). "Федеральный перечень будет актуализирован в ближайшее время, но не стоит думать, что это "наградной лист", - сказал Елин.

Помимо федерального списка предприятий, по словам замминистра, свой отраслевой список предприятий представит Минпромторг. Отдельные перечни системно значимых компаний сформируют и регионы.

В 2008 году, напомним, в перечень системообразующих входило 304 предприятия. В рамках господдержки они получили кредиты  под госгарантии на несколько триллионов рублей.