Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе сообщила о карательной операции сирийских повстанцев, в ходе которой погибли не менее 190 мирных жителей, а еще более 200 были взяты в заложники.

«Эти беззакония не являлись выходками отдельных боевиков. Это хорошо координированная и рассчитанная операция против мирного населения в этих населенных пунктах», - заявил директор HRW по Ближнему Востоку Джо Сторк. По его словам, речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности.

По данным правозащитников, операция прошла 4 августа в провинции Латакия, и в ней участвовали боевики из пяти группировок, в том числе, связанных с «Аль-Каидой». Действия группировок финансировались частными «спонсорами» из государств Персидского залива, говорится в докладе, а целью операции стало убийство лояльных к правительству Сирии жителей района.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время погибли более 100 тысяч человек. Обе стороны сирийского конфликта, — официальный Дамаск и повстанцы, — обвиняют в применении оружия массового уничтожения друг друга.

Ранее президент США Барак Обама говорил о возможности скорого удара по Сирии в обход Совбеза ООН. Но после предложения по уничтожению сирийского химоружия химружию, поступившего от России, он попросил Конгресс отложить голосование по резолюции о военном вмешательстве в сирийский конфликт.