Разгонный блок «Бриз-М» с телекоммуникационным спутником «Астра-2Е» отделился от ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей впервые с момента аварии «Протона» в июле, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Через девять минут после старта, в 01:47 мск, от носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета», - сообщили агентству в пресс-службе Роскосмоса.

Запуск «Протона-М» со спутником состоялся с космодрома Байконур в 01:38 мск, вывод спутника на целевую орбиту, согласно плану, состоится в понедельник в 10:50 мск.

«Астра-2Е» - европейский телекоммуникационный спутник, принадлежащий компании SES Astra. Он предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.

После того, как 2 июля ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС в первые секунды полета развалилась на части и загорелась, власти стали уделять особое внимание российской ракетно-космической промышленности. Комиссия Роскосмоса по расследованию причин аварии установила, что при сборке ракеты датчики скорости установили под неправильным углом и «силовым воздействием». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей».

В начале сентября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил о создании Объединенной ракетно-космической корпорации, в которую могут быть включены 33 организации, объединенные в 8 интегрированных структур. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий. Роскосмос также предложил увеличить штатную численность агентства со 190 человек до 450 человек.