Орбитальная обсерватория CHEOPS впервые измерила радиус и температуру газового гиганта WASP-189b – одной из самых горячих известных науке экзопланет. Днем ее атмосфера разогревается до более чем 3 тыс. °С. Статью с описанием измерений опубликовал научный журнал Astronomy & Astrophysics.

"Наши наблюдения показали, что температуры на планете WASP-189b приближаются к отметке в 3,2 тыс. °С, что позволяет отнести ее к категории сверхгорячих юпитеров. Это делает ее одним из самых экстремальных миров, известных человечеству – при таких температурах плавится и испаряется даже железо", – рассказала Моника Лендл, старший научный сотрудник Женевского университета (Швейцария) и один из авторов работы.

Европейский телескоп CHEOPS специализируется на наблюдениях за одними из самых малоизученных экзопланет – "суперземлями" и "горячими нептунами". Так ученые называют планеты, которые гораздо больше Земли, но при этом уступают Юпитеру и Сатурну. Планетологи пока очень мало знают о физических свойствах, внешнем виде этих планет и о том, как много подобных объектов в Млечном Пути.

CHEOPS вышел на орбиту в декабре 2019 года и проработает там еще как минимум 3,5 года. Его главная задача – точное измерение радиуса крупных планет, которые вращаются вокруг ярких звезд, а также поиски самых малозаметных экзопланет, незаметных для других телескопов.

Работу телескопа Лендл и ее коллеги проверили на одной из самых близких и экстремальных планет, известных науке – предположительно "горячем юпитере" WASP-189b. Этот объект нашли в созвездии Весов два года назад, во время наблюдений за относительно крупной бело-желтой звездой HD133112, которая расположена на расстоянии в 322 световых года от Земли.

ТАСС