«Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» роботизированную машину пожаротушения «Пионер», предназначенную для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах и в тяжёлых почвенно-климатических условиях. 

Дистанционно-управляемый комплекс разработан для тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Система дистанционного управления позволяет использовать весь функционал машины, включая управление движением и противопожарным оборудованием, без присутствия механика-водителя в кабине. 

«Комплекс создан кооперацией предприятий Ростеха: сама машина произведена на Курганмашзаводе, «умная» электронная начинка разработана специалистами ВНИИ «Сигнал». «Пионер» на гусеничной основе позволяет эффективно бороться с пожарами в труднодоступных районах. Запас топлива достаточен для автономной работы на протяжении 10 часов без дозаправки», − сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

В состав комплекса входит роботизированная пожарная машина ПМ-160, мобильный пункт дистанционного управления на базе шасси УАЗ 3909, который позволяет управлять работой машины на расстоянии до 1000 метров, и носимый пульт управления на базе защищенного ноутбука или планшета для работы на расстоянии до 100 м. Управление возможно с использованием клавиатуры, беспроводных манипуляторов или сенсорного экрана, а программное обеспечение «Пионера» совместимо с различными операционными системами. 

С помощью пультов управления оператор имеет возможность дистанционно управлять шасси, навесным оборудованием и противопожарными агрегатами с лафетным стволом высокого давления. В штатном режиме комплекс может управляться механиком-водителем. 

Пресс-служба Госкорпорации Ростех