Народ Афганистана может рассчитывать на поддержку со стороны России  и ОДКБ в случае дестабилизации ситуации после предстоящего вывода международных сил из этой страны.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета парламентской ассамблеи ОДКБ, где в качестве наблюдателей присутствовал и представитель Афганистана.

"Понимаем, что в связи с выводом международного контингента ситуация не будет легкой. При необходимости готовы будем подставить плечо нашим афганским друзьям для того, чтобы ситуация в этой стране сохранялась стабильной и имела перспективы развития", - сказал российский лидер. 

Он отметил успешную скоординированную работу стран ОДКБ  по укреплению безопасности, в частности, в борьбе с терроризмом и наркоугрозой.

Ранее генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил ТАСС, что организация не планирует увеличения контингента российских военнослужащих в центральноазиатских республиках в связи с выводом из Афганистана коалиционных сил. "В этом нет необходимости, там достаточно (войск) для реализации любых задач. В случае необходимости мы всегда можем использовать коллективные силы оперативного реагирования", - сказал Бордюжа.

В то же время он отметил, что ОДКБ уже предпринимает шаги по укреплению границы с Афганистаном. "Самое серьезное внимание уделяется таджикско-афганской границе. В рамках ОДКБ усилиями России принимаются меры по перевооружению армии Таджикистана, оказывается помощь в оснащении оружием вооруженных сил Киргизии", - сказал генсек организации.

Кроме того, Бордюжа сообщил, что совместно со спецподразделениями антинаркотических ведомств блокируются каналы поставок наркотиков из Афганистана. ОДКБ также координирует усилия по обеспечению безопасности с властями Афганистана.