Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев хочет наделить загсы правом отказывать в регистрации желающим вступить в брак. Об этом пишут "Известия".

Отмечается, что Журавлев уже подготовил поправки в закон "Об актах гражданского состояния". Изменения коснутся перечня сведений, которые указывают в заявлении желающие вступить в брак. По мнению депутата, в заявлении помимо ФИО, даты и места рождения необходимо указывать еще и пол. 

Также Журавлев предлагает наделить руководителей загсов полномочиями, позволяющими им откладывать заключение брака на срок до 1 месяца, если поведение хотя бы одного лица, вступающего в брак, выражает "неуважение к обществу и оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность". При этом данным законопроектом не предполагается внесение изменения в порядок обычной процедуры госрегистрации брака.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, пол вступающих в брак в заявлении о регистрации не указывается. По мнению председателя партии "РОДИНА", введение этого пункта позволит сотрудникам загса сверять анкетные данные, и если гражданин, который считает себя женщиной, будучи по паспорту мужчиной, напишет, что он женщина, это будет поводом для отказа в регистрации. Кроме того, поводом для отказа в регистрации будет служить и тот факт, что мужчина, указавший в заявлении, что он мужчина, пришел на регистрацию в женском платье.

"Брак — одно из таинств. Даже если человек не религиозен, то никто не будет спорить, что это серьезный шаг, который желательно совершать один раз в жизни. Это ответственный момент в жизни любого человека. Если в молодом возрасте люди этого не осознают, то надо их поправить с точки зрения закона", — отметил Журавлев.

Напомним, что в начале ноября в Санкт-Петербурге был зарегистрирован брак между двумя женщинами. Однако по документам это была традиционная пара: мужчина и женщина. Оба молодожена пришли на регистрацию в женских свадебных платьях. Биологический мужчина находится в процессе коррекции пола и является так называемой трансгендерной женщиной. Регистрация этого брака вызвала большой резонанс среди общественности.