Канада может приобрести у Франции вертолетоносцы "Мистраль", которые были изготовлены для России. Об этом пишет французская газета Le Monde.

Издание отмечает, что во время визита президента Франции Франсуа Олланда в Канаду его сопровождает Жиль Бонно, который является дипломатическим советником президента "DCNS" (генерального подрядчика по строительству "Мистралей").

В то же время известно, что Канада начала масштабную программу модернизации собственного военно-морского флота, которая оценивается в 35 млрд канадских долларов (или 28 млрд евро). Французское издание не исключает, что "DCNS" и ряд других отечественных компаний, среди которых, в частности, "Dassault" или "Thales", могут надеяться на подписание контрактов.

При этом газета "Le Monde" подчеркивает, что премьер-министр Канады Стивен Харпер является сторонником жесткой линии в отношении политики Москвы. В частности, он одобрительно оценил решение Франции приостановить передачу Российской Федерации первого военного корабля "Мистраль".

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условий для передачи вертолетоносца "Мистраль" России в настоящее время еще нет.

Перед этим российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что "Рособоронэкспорт" получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль" и спуска на воду второго.

В свою очередь, Минобороны Франции говорит, что контракт с Россией по поставке "Мистралей" находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован.