Россельхознадзор принял решение о запрете поставок растительной продукции из Албании с 8 декабря. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Албания использовалась как страна прикрытия для поставки продукции из стран Евросоюза через Белоруссию и "ложный транзит" на Казахстан", - сказал Данкверт.

Решение принято по результатам совместной работы с албанской стороной, уточнил он. В ходе совместной работы была обнаружена фирма, которая печатала поддельные албанские фитосанитарные сертификаты на типографии в Чехии, подчеркнул собеседник агентства. При этом, поддельные сертификаты не выявляются на белорусской границе, посетовал Данкверт.

Однако албанская сторона не предоставила Россельхознадзору запрошенную информацию по объемам производства овощей и фруктов. Такие данные необходимы, чтобы сопоставить возросший объем поставок в Россию с реальными возможностями страны-производителя, пояснил глава ведомства.

"Следующий этап у нас - Македония, Босния и Швейцария по ним будем совещание проводить сегодня вечером", - добавил руководитель российской фитосанитарной службы.

Вопрос "стран прикрытия" для поставок в Россию запрещенной европейской продукции остро встал после введения Россией ответных мер в виде продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года. Албания, Македония, Швейцария и Босния не являются членами Европейского союза, поставки продовольствия из которого ограничены в результате российских санкций.