Двое жителей штата Пенсильвания в США в возрасте 7 и 10 лет получили пожизненный запрет суда на разговоры о добыче сланцевого газа, сообщает газета Guardian.

Запрет входит в условия соглашения, заключенного семьей Хэллович с нефтегазовой компанией Range Resources Ltd. Родители считали, что развернутая неподалеку от их фермы добыча газа вредит здоровью детей и наносит ущерб собственности, и подали иск против нефтегазовой компании. Компания предложила семье $750,000, в обмен родители обещали снять все претензии к газовикам и никогда впредь не обсуждать проблемы газовой промышленности. Семья планирует переехать в более, по их мнению, экологически безопасный район.

Внимание издания привлек тот факт, что впервые запрет распространился на детей: подобные соглашения в США не редки. Адвокат семьи рассказал, что таких решений не видел за всю свою тридцатилетнюю практику. В то же время представитель Range Resources заявил, что компания не требовала этого от суда.

В США активизация добычи газа из сланцев началась в середине 2000-х годов. В прошлом году Соединенные Штаты опередили Россию и стали мировым лидером по общим объемам добычи газа, распространяя практику добычи такого газа на другие страны.