По данному поводу сегодня состоялись переговоры председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

«В последние годы наши страны достигли многого в развитии добрососедских отношений», - сказала Валентина Матвиенко. - «Мы заинтересованы в увеличении присутствия норвежского бизнеса в России. Мы готовы создавать условия для расширения такого сотрудничества».

При этом перспективным направлением взаимодействия двух государств Валентина Матвиенко назвала энергетику. Наряду с этим спикер высказала заинтересованность в развитии кооперации с Норвегией по развитию Северного морского пути и указала на важность строгого соблюдения экологических норм при расширении хозяйственной деятельности в регионе.

По мнению председателя СФ, для России и Норвегии большое значение имеет развитие северных территорий и развитие приграничных связей сопредельных территорий.

«Мы настроены на углубление взаимодействия с Норвегией по арктической проблематике как в двустороннем, так и в многостороннем форматах», - отметила Валентина Матвиенко.

В свою очередь, Эрна Солберг отметила важность диалога двух государств.

Как указывается в сообщении, норвежский премьер высоко оценила взаимодействие в области рыболовства и выступила за развитие сотрудничества по арктической проблематике, а также за продуктивное сотрудничество с Россией по поддержанию в мире ядерной безопасности.