Михаил Ходорковский подал запрос на получение швейцарской визы сроком действия три месяца, передает агентство Associated Press со ссылкой на министерство иностранных дел Швейцарии.

Во внешнеполитическом ведомстве полагают, что запрос, поданный Ходорковским в посольство Швейцарии в Берлине, будет рассмотрен в ближайшие дни.

Накануне, 23 декабря, агентство Bloombergсо ссылкой на слова самого Ходорковского передало, что в качестве страны для постоянного проживания бизнесмен может выбрать именно Швейцарию. Сообщалось, что этот вопрос Ходорковский намерен обсудить с супругой. Также Швейцарию в качестве возможного пункта назначения Ходорковского СМИ называли еще 20 декабря, когда бизнесмен прилетел в Германию из России.

В ходе интервью и пресс-конференций, который Ходорковский дал в Берлине, он неоднократно заявлял, что возвращаться в ближайшее время в Россию не намерен. Бизнесмен, мать которого лечится в Германии, пояснял, что для возвращения ему по семейным обстоятельствам необходима гарантированная возможность в дальнейшем выезжать за рубеж. В качестве конкретного фактора, который может этому помешать, Ходорковский назвал иск российских налоговых органов, по которому он и его бывший деловой партнер Платон Лебедев обязаны выплатить 17 млрд рублей.