Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что включение президента Украины Петра Порошенко в санкционные списки РФ было бы "запредельным шагом".

"Традиционно президенты не включаются в санкционные списки. Это уже какой-то запредельный шаг", - объяснил журналистам представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, есть ли у Москвы расчет на то, что с введением ответного пакета санкционных мер позиция украинских властей будет меняться, Песков отметил, что Кремль надеется на это. "Безусловно, мы надеемся, что рано или поздно политическая воля на нормализацию отношений с Россией все-таки хотя бы робкие ростки даст на украинской земле. Сейчас пока мы этого не видим", - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление правительства о мерах по реализации указа главы российского государства "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ". Документом вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, они распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц. Пресс-служба кабинета министров РФ подчеркнула, что "правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц".

ТАСС