Несмотря на принятую Советом безопасности ООН резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня на территории Сирии, обстановка в Восточной Гуте продолжает обостряться, заявил на брифинге для журналистов начальник Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Действующие под единым командованием незаконные вооруженные формирования, среди которых «Джейш аль-Ислам», «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» (запрещены на территории РФ) и другие, продолжают нарушать режим прекращения боевых действий. При этом они удерживают сотни заложников, в том числе женщин и детей, а также осуществляют репрессии в отношении мирного населения, не давая жителям выйти из данного анклава. Несмотря на заявления группировки «Джейш аль-Ислам» о примирении, с подконтрольной ей территории продолжаются минометные обстрелы Дамаска.

За последнюю неделю из районов Восточной Гуты по жилым кварталам сирийской столицы боевиками выпущено 228 мин и снарядов. Погибло четыре человека, ранено более 50, из них 16 детей.

В целях немедленного спасения мирного населения российским центром по примирению совместно с сирийскими властями принято решение о проведении мероприятий по обеспечению выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых из Восточной Гуты.

Для этого ежедневно, начиная с 27 февраля, в период с 9 до 14 часов в районах населенных пунктов Дума и Арбил вводится «гуманитарная пауза». На это время сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов по террористам.

Для пропуска мирных жителей при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца подготовлен гуманитарный коридор с выходом в районе намеленного пункта Мухайям аль-Вафедин. Для оповещения граждан будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из анклава и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск, а также организовано звуковещание и рассылка СМС-сообщений.

Для эвакуации больных и раненых подготовлено необходимое количество автобусов и автомобилей скорой помощи, расположенных у пункта пропуска. В районе гуманитарного коридора администрацией Дамаска организованы пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. В больницах и госпиталях развернуты дополнительные койки.

Для координации гуманитарной операции по выводу мирного населения из Восточной Гуты развернут пункт управления, на котором работают офицеры российского центра примирения, сирийской армии и представители администрации Дамаска.

Начальник Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Юрий Евтушенков призвал руководство боевиков разминировать подступы к гуманитарному коридору и дать возможность населению покинуть Восточную Гуту.