Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал истерикой уходящей администрации президента США Барака Обамы расширение "списка Магнитского", равно как и подготовленный американскими парламентариями всеобъемлющий пакет санкций против России в связи с приписываемыми ей хакерскими атаками.

"Истерика уходящей администрации президента Барака Обамы, по-другому это не назовешь", - сказал Володин, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. "Скорее всего, набрали обязательств перед спонсорами и проиграли выборы, сейчас ищут виновных, кто виноват в этом поражении", - предположил он.

Глава нижней палаты парламента РФ убежден, что "спрашивать нужно с себя в первую очередь и нужно отвечать перед своими избирателями". "Когда люди не поддержали (на выборах), это говорит о том, что политика неэффективна, это говорит о том, что рядовой избиратель хочет стабильных отношений с Россией, с другими странами, и вот эти все проблемы нужно рассматривать в этой плоскости, а не искать тех, виновен в поражении, - подчеркнул Володин. - Сами, только сами, исходя из того, что натворили".

Ранее стало известно о том, что в Конгрессе США будет представлен законопроект по введению "всеобъемлющего" пакета санкций в отношении России из-за приписываемых ей кибератак на избирательную систему страны. Вашингтон 29 декабря прошлого года под предлогом якобы имевшей место причастности России к кибератакам объявил о введении санкций, которые коснулись ряда российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. Власти США также выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

9 января США расширили перечень граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках "закона имени Магнитского", о чем объявило министерство финансов США. В черный список внесены глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также Станислав Гордиевский, Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой и Геннадий Плаксин. Согласно сведениям российской печати, Плаксин в прошлом являлся руководителем "Универсального банка сбережений", а Гордиевский работал в структуре СК.

Источник: ТАСС