Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения Киевом взятых обязательств по минским соглашениям, сообщили в российском министерстве.

«Был рассмотрен ряд актуальных международных проблем, включая ближневосточные дела и ситуацию на Украине. Лавров вновь подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями взятых на себя обязательств по минским соглашениям. Также затрагивались вопросы двусторонней повестки дня, представляющие взаимный интерес», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Министры обсудили положение дел на продолжающихся переговорах «шестерки» международных посредников с Ираном по всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», – сообщили в министерстве.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности Россииобсуждал ход реализации минских договоренностей по Украине.

Напомним, заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики фиксируют новые случаи размещения Украиной тяжелого вооружения на линии соприкосновения.

Глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что обмен военнопленными между Донецкой народной республикой и Украиной приостановлен до тех пор, пока Украина не перестанет нарушать минские соглашения.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, позиция Киева тормозит выполнение минских соглашений.

25 марта в Париже состоялась встреча политдиректоров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) по Украине. В ходе переговоров Киев дал согласие на формирование четырех дополнительных контактных групп для урегулирования конфликта в Донбассе. Однако замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев не намерен вести прямой диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

Вместе с тем, замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что среди представителей «нормандской четверки» преобладает мнение, что Киев должен учитывать позицию ДНР и ЛНР.