Назначение бывшего главы ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по делу о «вмешательстве России» в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах относится к внутриамериканским процессам, которые не нуждаются в комментарии Кремля. Об этом в четверг, 18 мая, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля также предпочел не давать прогнозов относительно того, как может повлиять это назначение на подготовку встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. «Мы не знаем, мы же не можем говорить за американских коллег», — сказал Песков.

Ранее в четверг глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров высказал опасение, что назначение может негативно отразиться на выстраивании отношений и сотрудничестве между двумя странами.

В тот же день стало известно, что Министерство юстиции США утвердило Мюллера в должности специального советника по надзору за расследованием «попыток вмешательства правительства России» в выборы президента страны. Американский лидер, комментируя этот шаг, выразил уверенность, что это расследование докажет отсутствие сговора между ним и российской стороной.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентскую кампанию с целью помочь республиканцу Дональду Трампу победить на выборах. Подобные утверждения, в частности, содержались в опубликованной в январе рассекреченной части доклада, который был подготовлен ЦРУ, ФБР и Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Россия последовательно отрицает эти обвинения.

lenta.ru