Замглавы МИД Венесуэлы Иван Хиль не исключил прибытия из России новых военных миссий в рамках существующих договоренностей по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

"Группа военных специалистов находится в рамках наших соглашений и контрактов по ВТС, как уже говорилось. Они там будут столько, сколько потребуется", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса", подчеркнув, что точных сроков их пребывания в Венесуэле нет.

Хиль добавил: "Это все будет зависеть (от их работы). Наверняка, прибудут новые миссии, но все это в рамках тех соглашений, которые уже существуют в сфере безопасности".

Он подчеркнул, что пребывание российских военных в Венесуэле не является гарантией невмешательства США в дела этой страны. "Я думаю, что гарантией невмешательства со стороны США является сам народ Венесуэлы и правительство, которое готово защитить мир", - сказал Хиль, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

В конце марта сообщалось о прибытии в Венесуэлу двух самолетов Ан-124 и Ил-62 с группой из 99 российских военнослужащих. По данным СМИ, группу возглавлял начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Как отмечалось, самолеты также доставили 35 тонн груза.

Вице-президент США Майк Пенс назвал присутствие российских военных на территории Венесуэлы провокацией. Позднее президент США Дональд Трамп призвал Россию уйти из Венесуэлы и прекратить поддержку президента Николаса Мадуро.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств РФ по контрактам на поставку специмущества в эту страну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с двусторонним соглашением о военно-техническом сотрудничестве. По ее словам, присутствие российских военных не нарушает ни международных договоренностей, ни законодательства Венесуэлы.

 

INTERFAX.RU