Вашингтон считает необходимым участие и Москвы, и Пекина в создании новой системы контроля над вооружениями. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении Госдепартамента о выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В нем отмечается, что администрация президента Дональда Трампа стремится создать новую систему контроля над вооружениями, которая "выходит за рамки двусторонних договоров прошлого".

"США призывают Россию и Китай использовать сложившуюся [после прекращения ДРСМД] возможность для того, чтобы добиться реальных результатов в обеспечении безопасности наших стран и всего мира", - сказано в заявлении.

Ранее госсекретарь Майкл Помпео официально объявил о выходе США из ДРСМД. МИД РФ также подтвердил, что действие договора прекращено со 2 августа по инициативе американской стороны.

КНР выступила против выхода США из российско-американского Договора о РСМД, призвав Белый дом вернуться к выполнению своих обязательств. Вашингтон в свою очередь ранее неоднократно высказывался за подготовку схожего с ДРСМД соглашения, но с участием Китая.

ТАСС