При Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по развитию судостроительной промышленности и морской техники, который возглавил Президент ОСК, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Рахманов. Координировать работу совета будет первый зампред Комитета Владимир Гутенев.

«Деятельность Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники, прежде всего, будет направлена на решение междисциплинарных задач, таких как нахождение разумного баланса в отношениях с металлургами и выстраивание тесных связей с двигателестроителями. Именно успехи в импортозамещении газотурбинного оборудования в значительной степени должны повлиять на конкурентоспособность российского судостроения», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Он напомнил, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на недавней на встрече с депутатами привел факты, свидетельствующие об успешной диверсификации судостроительной отрасли: «За истекший год произошел рост военного судостроения в районе 3 процентов, а гражданского – более 10 процентов. Эти факты – лучшее свидетельство того, что выбранная стратегия, которую реализуют российские судостроители, не только позволяет создавать рабочие места, но и привносить в бюджет достаточно существенные ресурсы».

 «Впервые при формировании Экспертного совета мы приняли решение утвердить в качестве председателя не депутата, а наиболее авторитетного представителя профессионального сообщества – Президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова. Такая схема позволит привлекать к работе в Экспертных советах Госдумы не только первых замов, но и «первых лиц» важнейших промышленных корпораций», - подчеркнул В.Гутенев, не исключив возможность использования аналогичного алгоритма при утверждении председателей других Экспертных советов. 

В состав Экспертного совета вошли председатель Российского научно-технического общества судостроителей им. А.Н. Крылова Владимир Александров, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, а также руководители Зеленодольского судостроительного завода, ПАО «Звезда», ПАО «ЦКБ «Айсберг», Уральский турбинный завод, Концерн «НПО «Аврора» и Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор».