Американский инженер и предприниматель Элон Маск, глава ракетной компании SpaceX представил проект системы сверхбыстрых общественных перевозок Hyperloop, сообщает Reuters.

Сам разработчик описывает свою систему, как «гибрид «Конкорда», рельсотрона и аэрохоккея». Пассажиры будут путешествовать со скоростью 1220 км/час в специальных капсулах на воздушных подушках, изготовленных из алюминиевого сплава, по оборудованному солнечными панелями трубопроводу низкого давления, поднятому над землей на опорах. 

Техническое задание предполагает постройку системы перевозок Hyperloop между двумя крупнейшими городами Калифорнии – Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. При заявленной скорости поездка на расстояние 600 км, которое разделяет города, займет 35 минут.

По словам Маска, на разработку системы уйдет 7-10 лет и менее $6 млрд, а перевозить она сможет 7,4 млн пассажиров на каждом направлении в год. Он рассчитывает, что билет в один конец будет стоить около $20. Сам разработчик заявил, что слишком занят в своей компании по производству электромобилей Tesla Motors и оставляет проект открытым для желающих его реализовать.

Элон Маск известен как создатель крупнейшей платежной системы PayPal. Сейчас помимо Tesla Motors он занят развитием компании SpaceX, которая построила первый частный космический грузовик Dragon и отправила его на МКС.