Кабинет министров Украины одобрил текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, сообщает РИА Новости.

По словам посла ЕС в Украине Яна Томбинского, этот шаг положил начало внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию, которое, как ожидается, произойдет уже в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Межведомственное согласование документа завершилось в августе. В ближайшее время проект соглашения поступит на стол к президенту Украины Виктору Януковичу.

Как отметил премьер-министр Украины Николай Азаров, соглашение с ЕС «поспособствует последовательному движению Украины к европейскому качеству жизни», сообщает «Интерфакс-Украина». По его словам, именно в такой стране хотят жить большинство украинцев.

Планы украинских властей по интеграции с Европейским союзом вызывают резкую критику со стороны Кремля, который предлагает Украине стать полноправным членом Таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном. Российские власти опасаются, что в таком случае в Россию начнут поступать товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. По мнению экспертов, именно готовящееся соглашение стало причиной недавней «торговой войны», когда российская таможня некоторое время не пропускала товары из Украины.