В состав учебно-тренировочного комплекса входят шлем дополненной реальности, комплект датчиков положения тела и имитатор вооружения. В ходе обучения КУТС формирует полноценные экипажи виртуальных командно-штабных, командирских и линейных боевых машин, а также рабочие места пехотинцев. Положение в пространстве солдат и техники, а также ориентация оружия визуализируются в трехмерной модели местности. Боевая обстановка отображается на экранах автоматизированных рабочих мест (АРМ) и в очках виртуальной реальности.

Комплекс позволяет выбирать пространство для тренировки, используя открытые картографические сервисы, а также самостоятельно моделировать рельеф местности и условия применения боевых средств и подразделений. Кроме того, система учитывает возможные потери радиосвязи на местности из-за особенностей рельефа, преград и других факторов.

В составе «ОПК» разработку системы ведет предприятие концерна «Созвездие» – «Рязанский Радиозавод». Предыдущая версия КУТС успешно эксплуатируется в подразделениях ФСО, МВД, ВДВ и других видах войск Министерства обороны РФ. В числе потенциальных заказчиков новой версии комплекса – части сухопутных войск, ВДВ и подразделения Росгвардии.