Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить дрон, но и вычислить местонахождение пункта его управления, сообщает пресс-служба компании. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.

Новая разработка Ростеха уже подтвердила свою эффективность: она позволяет определить направления, в которых находятся дрон и его оператор, с погрешностью всего 2 градуса. «Черемуху» планируется интегрировать в состав единого комплекса противодействия дронам, в который также войдут модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ) и модуль радиоэлектронного подавления «СЕРП». Комплекс создается АО «НИИ «Вектор», входящим в «Росэлектронику».

ПКЛ обнаруживает все объекты, отражающие радиоволны. «Черемуха», в свою очередь, определяет, поступают ли на обнаруженные цели радиосигналы, устанавливает, являются ли объекты беспилотниками, а также находит пульт управления дроном.

«Беспилотные летательные аппараты все чаще используются как высокоэффективное оружие. Для обеспечения безопасности объектов гражданской и военной инфраструктуры требуются современные решения. Комплекс противодействия дронам может заинтересовать как специальные службы, так и собственников значимых инфраструктурных объектов», - сообщили в аппарате Радиоэлектронного кластера Ростеха.