Экспонат музея бронетанковой техники Уралвагонзавода - танк Т-34-85 - отправился в сборочный цех для прохождения плановой диагностики перед парадом Победы, сообщили в пресс-службе концерна.
"Ежегодно на главном танковом конвейере рядом с самыми современными боевыми машинами "ветеран" проходит плановую диагностику, в том числе чтобы возглавить парадную колонну в Нижнем Тагиле", - говорится в сообщении.
Уралвагонзавод (УВЗ, входит в Ростех) уже отправил свыше 30 единиц бронетанковой техники для участия в параде на Красной Площади. "Теперь на предприятии готовят машины к городским торжествам. Танк Т-34-85 выпущен в 1945 году. В боевых действиях участия не принимал, а остался на заводе в память о трудовом подвиге тагильских танкостроителей в годы Великой Отечественной войны", - уточнили в УВЗ.
Как заявляют в пресс-службе, "тридцатьчетверка" в хорошем состоянии. По заявлению механиков-водителей, она и сегодня может развить скорость до 55 км/ч и уверенно выполняет виражи. Большинство узлов и агрегатов танка – "родные".
На Уралвагонзаводе подчеркивают, что машина практически в идеальном для ее возраста состоянии. "Какой-то особой подготовки не требует, скорее, это просто плановая проверка. Тем более что в прошлом году в сборочном цехе у "ветерана" перебрали двигатель и ходовую часть. В этом году будут заменены тормозные колодки, а также масло в системе и аккумуляторы", - сказали в пресс-службе.
РИА новости