Британская газета Guardian раскрыла имя бывшего сотрудника ЦРУ США, предоставившего ей данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей.

Как сообщает издание, источником "крупнейшей утечки разведывательных данных в истории США" был "29-летний Эдвард Сноуден, в прошлом - сотрудник технических служб ЦРУ". "В последние четыре года он работал на Агентство национальной безопасности США в качестве работника различных контрактных компаний, включая "Буз Аллен Хэмилтон", пишет газета.

Сноуден подчеркнул, что "не собирается прятаться". "Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", - сказал бывший сотрудник ЦРУ. 

На прошлой неделе в печать попали сведения о том, что спецслужбы собирают информацию о телефонных звонках и обмене посланиями в сети, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников. Guardian и Washington Post опубликовали статьи о секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. По данным газет, спецслужбы уже несколько лет имеют доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple, однако Apple, Google, Facebook и Yahoo опровергли эти сведения. 

Правительство США в свою очередь уточнило, что речь идет лишь о подсчете количества и продолжительности звонков с определенных номеров. Делается это не только на основании закона о борьбе с терроризмом, но и с санкции специального суда и с ведома Конгресса. 

В понедельник Министерство юстиции США приступило к уголовному расследованию по факту утечки в печать секретной информации о программах Агентства национальной безопасности.