INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы "в связи с повышенным вниманием общественности и средств массовой информации" опубликовал доводы, свидетельствующие, по его мнению, о виновности бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых.

В сообщении пресс-службы суда подчеркивается, что в ходе рассмотрения дела Белых "суд первой инстанции рассмотрел все представленные обвинением и защитой доказательства и доводы". Кроме того, в сообщении поясняется, что ответственность за получение взятки наступает независимо от того, когда была получена взятка, и были ли действия по ее получению оговорены заранее.

 

"Преступление считается оконченным с момента принятия хотя бы части взятки. Не имеет значения, получило ли должностное лицо возможность пользоваться или распоряжаться полученной взяткой по своему усмотрению", - пояснили в суде.

1 февраля Пресненский суд Москвы признал Белых виновным в получении 400 тыс. евро от бизнесмена Юрия Судгаймера и приговорил его к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере двукратной суммы взятки - 48,2 млн рублей, а также запретил ему на три года занимать государственные и иные должности.

При этом суд оправдал бывшего губернатора по второму обвинению - в получения взятки в 200 тыс. евро весной 2012 года. Также суд не нашел в действиях экс-губернатора признаков вымогательства взятки.

Как отметили в суде, наказание было назначено с "учетом характера содеянного, но принимая во внимание личность подсудимого, ранее не судимого, характеризующегося положительно, а также состояние его здоровья".

Сам Белых отрицает вину и считает себя жертвой провокации спецслужб.

Ранее в четверг приговор экс-губернаторы был обжалован.