Генеральную прокуратуру могут наделить полномочиями следить за тем, как Центральный банк обеспечивает устойчивость российского рубля и осуществляет единую государственную денежно-кредитную политику. Уже разработан соответствующий законопроект, пишут "Известия".

Как сообщает газета, ЦБ в своей денежной политике пользуется своеобразным иммунитетом - согласно Конституции РФ, генпрокуратура не имеет правовых рычагов для проверок законности его действий и соблюдения его обязательств. По мнению инициатора, это значительно снижает ответственность Центробанка за его действия.

"Поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того, чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков", — пояснил автор документа.